2021年04月05日
ハーベストキッチン~野菜ソムリエが教える!おいしい野菜の見分け方・食べ方~
第4回ハーベストカレッジは
「野菜ソムリエが教える!おいしい野菜の見分け方・食べ方」
講師に野菜ソムリエ上級プロの遠山由美さんをお迎えして、
野菜のあっと驚くあれこれをたくさん教えてもらいました
野菜の推奨摂取量は350g。
が、しかし!!
日本人の野菜の1日平均摂取量は280g
野菜不足の人が多いそうです
でも!
不足の70gはワンモアベジタブル!(あと一皿野菜を食べる)で達成できるんです
今回、事前に受講生から聞いてみたいことを募集して
それにお答えいただきながら
野菜の保存方法やおいしい調理方法について
教えていただきました。
中でも「お子さんの野菜嫌いを直したい」という質問
野菜は動物や紫外線、病害虫から自分で身を守るために、苦みや酸味があり、
子どもが喜ぶ3つの味(甘味、うま味、塩味)は、
命を守るための本能の味なのでもともと好きなのに対し、
子どもが嫌う2つの味(苦味、酸味)は、
健康を作るための経験や教育の味で、だんだんと慣れて受け入れる。
だから、子どもは野菜が嫌いで当然である!
というお話を聞き、
「好き嫌いはいけないと怒らずに、
野菜が好きになるまで待ってみよう!」と
お母さんたちはほっとされていました
後半は、大人でも好き嫌いが分かれる
味やニオイにクセのある野菜を
電子レンジで簡単においしく食べる調理方法について
実演していただきました。
とぴあ浜松で生産されている
「セルリー」「パセリ」「プチヴェール」
を取り寄せました。
セルリーって、1株がこんなに大きいんですね!
スーパーでは茎がバラになって陳列されているので驚き
パセリは1分チンして、塩昆布和えに、
プチヴェールは1個あたり10秒チンして、
苦みを抑えるピーナッツや粉チーズの入ったたれに
絡めて試食しました。
ん~!おいしいっ
パセリは苦手で食べれなかったのですが、
これならいくらでも食べられる!って思いました
「セルリー」「パセリ」「プチヴェール」の3点セットは
お土産もあり、
早速今晩おうちで試してみると
喜んでお持ち帰りいただきました。
今が旬の新タマネギの炊き込みごはんも実演。
炊飯器に入れるだけで
こどもから大人まで万人受けのごはんができあがり
遠山先生からいろんな野菜のレシピをたくさんいただいたので
料理のレパートリーも増えて、ワンモアベジタブル!
目指せ野菜摂取量350gですね
受講生からの感想
◆「パセリ」は食べるものではなく、飾りだよ~と
子どもに教えていました。
今日はおうちで調理して、パセリを食べます!
◆科学的な根拠が聞けて、すごく納得。
ワンモアベジタブルを実践していきたいです。
◆試食した料理が簡単で美味しかった!
料理のレパートリーが増えそうです。
次回は、清水の農産物を収穫体験!
お楽しみに~
「野菜ソムリエが教える!おいしい野菜の見分け方・食べ方」
講師に野菜ソムリエ上級プロの遠山由美さんをお迎えして、
野菜のあっと驚くあれこれをたくさん教えてもらいました
野菜の推奨摂取量は350g。
が、しかし!!
日本人の野菜の1日平均摂取量は280g
野菜不足の人が多いそうです
でも!
不足の70gはワンモアベジタブル!(あと一皿野菜を食べる)で達成できるんです
今回、事前に受講生から聞いてみたいことを募集して
それにお答えいただきながら
野菜の保存方法やおいしい調理方法について
教えていただきました。
中でも「お子さんの野菜嫌いを直したい」という質問
野菜は動物や紫外線、病害虫から自分で身を守るために、苦みや酸味があり、
子どもが喜ぶ3つの味(甘味、うま味、塩味)は、
命を守るための本能の味なのでもともと好きなのに対し、
子どもが嫌う2つの味(苦味、酸味)は、
健康を作るための経験や教育の味で、だんだんと慣れて受け入れる。
だから、子どもは野菜が嫌いで当然である!
というお話を聞き、
「好き嫌いはいけないと怒らずに、
野菜が好きになるまで待ってみよう!」と
お母さんたちはほっとされていました
後半は、大人でも好き嫌いが分かれる
味やニオイにクセのある野菜を
電子レンジで簡単においしく食べる調理方法について
実演していただきました。
とぴあ浜松で生産されている
「セルリー」「パセリ」「プチヴェール」
を取り寄せました。
セルリーって、1株がこんなに大きいんですね!
スーパーでは茎がバラになって陳列されているので驚き
パセリは1分チンして、塩昆布和えに、
プチヴェールは1個あたり10秒チンして、
苦みを抑えるピーナッツや粉チーズの入ったたれに
絡めて試食しました。
ん~!おいしいっ
パセリは苦手で食べれなかったのですが、
これならいくらでも食べられる!って思いました
「セルリー」「パセリ」「プチヴェール」の3点セットは
お土産もあり、
早速今晩おうちで試してみると
喜んでお持ち帰りいただきました。
今が旬の新タマネギの炊き込みごはんも実演。
炊飯器に入れるだけで
こどもから大人まで万人受けのごはんができあがり
遠山先生からいろんな野菜のレシピをたくさんいただいたので
料理のレパートリーも増えて、ワンモアベジタブル!
目指せ野菜摂取量350gですね
受講生からの感想
◆「パセリ」は食べるものではなく、飾りだよ~と
子どもに教えていました。
今日はおうちで調理して、パセリを食べます!
◆科学的な根拠が聞けて、すごく納得。
ワンモアベジタブルを実践していきたいです。
◆試食した料理が簡単で美味しかった!
料理のレパートリーが増えそうです。
次回は、清水の農産物を収穫体験!
お楽しみに~
Posted by JAしみず営農企画課 at 16:20│Comments(0)