2021年10月29日
大人の遠足 清水まるごと探検! ~両河内編~
8期第2回講座は、清水の魅力を知る「大人の遠足」シリーズ。
今回は両河内地区へ出かけ、
ワサビの収穫とハイキングをしました!
朝方まで大雨でしたが・・・
開始時間には気持ちの良い秋晴れ
清水区河内の
高さ19m、周囲60mもある大きな石「河内の大石」をスタートして、
ワサビ田を目指しました
案内人は、JAしみず青壮年部両河内支部・山崎貴正さんと滝敏弘さん
お二人ともお茶とワサビの生産者です。
ハイキング中には、
お茶やワサビの生産のことや、
この道が地元の農家さん達が畑へ行くために
自分たちで整備して管理していることを
山崎さんからお聞きしました。
スタートから40分後・・・
全員ワサビ田に到着
まずは、冷たい両河内のお茶をいただきました。
奥から、手摘み茶、ほうじ茶、和紅茶、玄米茶、つゆひかり。
わ~おいし~い
どれも味や香りに特徴がありました。
そして、ワサビ味噌とワサビ漬けを
サトイモやかまぼこにディップして試食。
ツーンとしたワサビ独特の辛みがくせになる味でした~
お茶畑とワサビ田に囲まれての試飲と試食。
“贅沢なひととき”で、最高でした
いよいよ!!「ワサビの収穫体験」
落ちないように足元に気を付けてワサビ田を歩いていき、
ワサビの根元を持って
ゆっくり引き抜いて、泥を洗い流すと・・・
「うわーおっきーい」
立派なわさびが収穫できました
「とったどー!」
みなさん、とってもいい笑顔
ワサビ田の水はとてもきれいで、
おいしいワサビが生産できるのも、
このきれいな水があってこそだと
実感です
帰り道にワサビの食べ方や保存方法を聞きながら、下山。
たくさん歩いて貴重な体験ができた講座でした
◆受講生のご感想◆
「山道のハイキングは大変だったけれど、
空気がおいしくて、おしゃべりしながら歩いて楽しかった。」
「ワサビ田を初めて見ました!
収穫が体験できて貴重でした~。」
「茶畑に囲まれながら両河内茶を飲んだり、
ワサビ漬けが食べられて、最高だったし、おいしかった。」
両河内地区の魅力をたっぷり体感していただけたようです
今回は両河内地区へ出かけ、
ワサビの収穫とハイキングをしました!
朝方まで大雨でしたが・・・
開始時間には気持ちの良い秋晴れ
清水区河内の
高さ19m、周囲60mもある大きな石「河内の大石」をスタートして、
ワサビ田を目指しました
案内人は、JAしみず青壮年部両河内支部・山崎貴正さんと滝敏弘さん
お二人ともお茶とワサビの生産者です。
ハイキング中には、
お茶やワサビの生産のことや、
この道が地元の農家さん達が畑へ行くために
自分たちで整備して管理していることを
山崎さんからお聞きしました。
スタートから40分後・・・
全員ワサビ田に到着
まずは、冷たい両河内のお茶をいただきました。
奥から、手摘み茶、ほうじ茶、和紅茶、玄米茶、つゆひかり。
わ~おいし~い
どれも味や香りに特徴がありました。
そして、ワサビ味噌とワサビ漬けを
サトイモやかまぼこにディップして試食。
ツーンとしたワサビ独特の辛みがくせになる味でした~
お茶畑とワサビ田に囲まれての試飲と試食。
“贅沢なひととき”で、最高でした
いよいよ!!「ワサビの収穫体験」
落ちないように足元に気を付けてワサビ田を歩いていき、
ワサビの根元を持って
ゆっくり引き抜いて、泥を洗い流すと・・・
「うわーおっきーい」
立派なわさびが収穫できました
「とったどー!」
みなさん、とってもいい笑顔
ワサビ田の水はとてもきれいで、
おいしいワサビが生産できるのも、
このきれいな水があってこそだと
実感です
帰り道にワサビの食べ方や保存方法を聞きながら、下山。
たくさん歩いて貴重な体験ができた講座でした
◆受講生のご感想◆
「山道のハイキングは大変だったけれど、
空気がおいしくて、おしゃべりしながら歩いて楽しかった。」
「ワサビ田を初めて見ました!
収穫が体験できて貴重でした~。」
「茶畑に囲まれながら両河内茶を飲んだり、
ワサビ漬けが食べられて、最高だったし、おいしかった。」
両河内地区の魅力をたっぷり体感していただけたようです
Posted by JAしみず営農企画課 at 17:04│Comments(0)