2020年12月03日
ハーベストキッチン~そば打ち~
ハーベストカレッジ7年次第2回講座は、「そば打ち」
3月に開催予定が
新型コロナウイルスの影響で中止となってしまい…
「再開したら、そば打ちはぜひやってほしい!」
と、受講生からいちばんリクエストの多かった講座。
開催することができて、よかったです
これまでは2人1組で20人一斉に行っていましたが、
コロナ対策で1グループ6人以下で4回に分け、
全ての作業を1人で行いました。
講師は(株)JAしみずサービスの前澤さんと菅原さん。
JAしみずは、
長野県の北部にあるJA大北と姉妹提携しており、
本場の“JA大北流”の作り方を伝授していただきました。
そば粉400g、小麦粉100g(8:2の割合)で
“二八そば”を作ります。
長野県産の新そば粉を使いました。
混ぜていると、そばの良い香り~~
指の腹で粉を混ぜ、まとまりが大きくなってきたら
ひとつにまとめ、こねていきます。
肌がさらさらになったそば粉のかたまりを三角錐に整え、
先端から押さえて丸くのばしていきます。
のべ棒登場!
薄くなるまで伸ばしていくと
丸 ⇒ レモン型 ⇒ 四角 へと
形が変化していきます。
四角くなったそばの生地を畳み、
そばを切ります。
目やすの太さは、“輪ゴムくらい”
慣れないサイズの包丁と駒板を使ってなるべく細く…
均一の太さに切るのは大変でした
どうしても腕や手に力が入ってしまい…
切る作業がいちばん苦労した~
と言う受講生が多かったです。
出来上がったそばは、おうちへお持ち帰り!
5人前できたので、
「今日の夕食は家族みんなで食べるの楽しみ~」
と、喜んで持ち帰っていただきました。
最後に茹で方を教えてもらい、講師が打ったそばを試食!
つるつる~!おいしーい!
口に入れるとそばの風味が広がり、
のどごしのよいそばでした
ふれっぴーオリジナルの混合削り節で作ったつゆも
とてもおいしかったです。
(※試食のみ前後半の2グループがいっしょに行いました)
受講生のご感想
・ずっと作ってみたかったので嬉しかった
・そばの香りやこねる感触でとても五感そそられました
・試食がおいしかったので自分の打ったそばを食べるのが楽しみ!
今年の年越しは、“手作りそば”もいいかもしれませんね
3月に開催予定が
新型コロナウイルスの影響で中止となってしまい…
「再開したら、そば打ちはぜひやってほしい!」
と、受講生からいちばんリクエストの多かった講座。
開催することができて、よかったです
これまでは2人1組で20人一斉に行っていましたが、
コロナ対策で1グループ6人以下で4回に分け、
全ての作業を1人で行いました。
講師は(株)JAしみずサービスの前澤さんと菅原さん。
JAしみずは、
長野県の北部にあるJA大北と姉妹提携しており、
本場の“JA大北流”の作り方を伝授していただきました。
そば粉400g、小麦粉100g(8:2の割合)で
“二八そば”を作ります。
長野県産の新そば粉を使いました。
混ぜていると、そばの良い香り~~
指の腹で粉を混ぜ、まとまりが大きくなってきたら
ひとつにまとめ、こねていきます。
肌がさらさらになったそば粉のかたまりを三角錐に整え、
先端から押さえて丸くのばしていきます。
のべ棒登場!
薄くなるまで伸ばしていくと
丸 ⇒ レモン型 ⇒ 四角 へと
形が変化していきます。
四角くなったそばの生地を畳み、
そばを切ります。
目やすの太さは、“輪ゴムくらい”
慣れないサイズの包丁と駒板を使ってなるべく細く…
均一の太さに切るのは大変でした
どうしても腕や手に力が入ってしまい…
切る作業がいちばん苦労した~
と言う受講生が多かったです。
出来上がったそばは、おうちへお持ち帰り!
5人前できたので、
「今日の夕食は家族みんなで食べるの楽しみ~」
と、喜んで持ち帰っていただきました。
最後に茹で方を教えてもらい、講師が打ったそばを試食!
つるつる~!おいしーい!
口に入れるとそばの風味が広がり、
のどごしのよいそばでした
ふれっぴーオリジナルの混合削り節で作ったつゆも
とてもおいしかったです。
(※試食のみ前後半の2グループがいっしょに行いました)
受講生のご感想
・ずっと作ってみたかったので嬉しかった
・そばの香りやこねる感触でとても五感そそられました
・試食がおいしかったので自分の打ったそばを食べるのが楽しみ!
今年の年越しは、“手作りそば”もいいかもしれませんね
Posted by JAしみず営農企画課 at 11:38│Comments(0)